tag:blogger.com,1999:blog-10008233236947704652024-02-08T08:34:39.225-08:00lipidosdavidhuidobromartinez9http://www.blogger.com/profile/05227330834892853435noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-1000823323694770465.post-43063978977690190272008-09-24T13:53:00.000-07:002008-09-24T14:35:51.844-07:00LIPIDOS<span style="font-family:trebuchet ms;">LOS LIPIDOS</span><br /><span style="font-family:trebuchet ms;"></span><br /><span style="font-family:trebuchet ms;">Los </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos16/lipidos/lipidos.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">lípidos</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre .<br />Es un </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos14/dinamica-grupos/dinamica-grupos.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">grupo</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> de sustancias muy heterogéneas que sólo tienen en común estas dos características:<br />Son insolubles en </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos14/problemadelagua/problemadelagua.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">agua</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"><br />Son solubles en disolventes orgánicos, como éter, cloroformo, benceno, etc.<br /> Una característica básica de los lípidos, y de la que derivan sus principales propiedades biológicas es la hidrofobicidad. La baja solubilidad de los lipídos se debe a que su </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos15/todorov/todorov.shtml#INTRO"><span style="font-family:trebuchet ms;">estructura</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/Quimica/index.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">química</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> es fundamentalmente hidrocarbonada (alifática, alicíclica o aromática), con gran cantidad de enlaces C-H y C-C (Figura de la izquierda). La </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos36/naturaleza/naturaleza.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">naturaleza</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> de estos enlaces es 100% covalente y su momento dipolar es mínimo. </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos14/problemadelagua/problemadelagua.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">El agua</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;">, al ser una molécula muy polar, con gran facilidad para formar puentes de </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos34/hidrogeno/hidrogeno.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">hidrógeno</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;">, no es capaz de interaccionar con estas moléculas. En presencia de moléculas lipídicas, el agua adopta en </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos14/frenos/frenos.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">torno</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> a ellas una estructura muy ordenada que maximiza las interacciones entre las propias moléculas de agua, forzando a la molécula hidrofóbica al interior de una estructura en forma de jaula, que también reduce la movilidad del lípido. Todo ello supone una configuración de baja </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos/termoyentropia/termoyentropia.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">entropía</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;">, que resulta energéticamente desfavorable. Esta disminución de entropía es mínima si las moléculas lipídicas se agregan entre sí, e interaccionan mediante fuerzas de corto alcance, como las fuerzas de Van der Waals. Este fenómeno recibe el nombre de efecto hidrofóbico (Figuras inferiores).<br />Para ver el gráfico seleccione la opción "Descargar" del menú superior<br />Constituyentes importantes de la </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/Salud/Nutricion/"><span style="font-family:trebuchet ms;">alimentación</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> (aceites, manteca, yema de huevo), representan una importante fuente de energía y de </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos12/dispalm/dispalm.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">almacenamiento</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;">, funcionan como aislantes térmicos, componentes estructurales de membranas biológicas, son precursores de </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos14/neuronas/neuronas.shtml#SISTYHORM"><span style="font-family:trebuchet ms;">hormonas</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> (sexuales, corticales), </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos5/aciba/aciba.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">ácidos</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> biliares, </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos11/lasvitam/lasvitam.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">vitaminas</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> etc.<br /></span><a name="GlossN"><a name="FUNCION"><span style="font-family:trebuchet ms;">FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS<br /></span></a></a><span style="font-family:trebuchet ms;">Los lípidos desempeñan cuatro tipos de </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos7/mafu/mafu.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">funciones</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;">:<br />Función de reserva. Son la principal reserva energética del organismo. Un gramo de grasa produce 9'4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos10/compo/compo.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">proteínas</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> y glúcidos sólo producen 4'1 kilocaloría/gr.<br />Función estructural. Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de piés y manos.<br />Función biocatalizadora. En este papel los lípidos favorecen o facilitan las </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos11/tdequim/tdequim.shtml#REACC"><span style="font-family:trebuchet ms;">reacciones químicas</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> que se producen en los seres vivos. Cumplen esta </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos7/mafu/mafu.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">función</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> las vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas.<br />Función transportadora. El tranporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se raliza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos.<br /></span><a name="GlossB"><a name="CLASIF"><span style="font-family:trebuchet ms;">CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS </span></a><br /></a><span style="font-family:trebuchet ms;">Los lípidos se clasifican en dos </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos11/grupo/grupo.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">grupos</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;">, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (Lípidos saponificables) o no lo posean ( Lípidos insaponificables ).<br /><br /></span><a name="GRASOS"><a name="GlossC"><span style="font-family:trebuchet ms;">ÁCIDOS GRASOS<br /></span></a></a><span style="font-family:trebuchet ms;">Los ácidos grasos son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada de tipo lineal, y con un número par de átomos de </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos14/ciclos-quimicos/ciclos-quimicos.shtml#car"><span style="font-family:trebuchet ms;">carbono</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;">. Tienen en un extremo de la cadena un grupo carboxilo (-COOH).<br />Para ver el gráfico seleccione la opción "Descargar" del menú superior<br />Se conocen unos 70 ácidos grasos que se pueden clasificar en dos grupos :<br />Los ácidos grasos saturados sólo tienen enlaces simples entre los átomos de carbono. Son ejemplos de este tipo de ácidos el mirístico (14C);el palmítico (16C) y el esteárico (18C) .<br />Los ácidos grasos insaturados tienen uno o varios enlaces dobles en su cadena y sus moléculas presentan codos, con cambios de </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos15/direccion/direccion.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">dirección</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> en los lugares dónde aparece un doble enlace. Son ejemplos el oléico (18C, un doble enlace) y el linoleíco (18C y dos dobles enlaces).<br />Para ver el gráfico seleccione la opción "Descargar" del menú superior<br />Propiedades de los ácidos grasos<br />Solubilidad. Los ácidos grasos poseen una zona hidrófila, el grupo carboxilo (-COOH) y una zona lipófila, la cadena hidrocarbonada que presenta grupos metileno (-CH2-) y grupos metilo (-CH3) terminales. Por eso las moléculas de los ácidos grasos son anfipáticas, pues por una parte, la cadena alifática es apolar y por tanto, soluble en disolventes orgánicos (lipófila), y por otra, el grupo carboxilo es polar y soluble en agua (hidrófilo).<br />Desde el punto de vista químico, los ácidos grasos son capaces de formar enlaces éster con los grupos </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos/alcoholismo/alcoholismo.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">alcohol</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> de otras moléculas. Cuando estos enlaces se hidrolizan con un álcali, se rompen y se obtienen las sales de los ácidos grasos correspondientes, denominados jabones, mediante un </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos14/administ-procesos/administ-procesos.shtml#PROCE"><span style="font-family:trebuchet ms;">proceso</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> denominado saponificación.<br /> Para ver el gráfico seleccione la opción "Descargar" del menú superior<br /></span><a name="SIMPLES"><a name="GlossD"><span style="font-family:trebuchet ms;">LÍPIDOS SIMPLES</span></a><br /></a><span style="font-family:trebuchet ms;">Son lípidos saponificables en cuya composición química sólo intervienen carbono, hidrógeno y </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos14/falta-oxigeno/falta-oxigeno.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">oxígeno</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;">.<br /></span><a name="GlossE"><span style="font-family:trebuchet ms;">Acilglicéridos </span></a><br /><span style="font-family:trebuchet ms;">Son lípidos simples formados por la esterificación de una,dos o tres moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerina. También reciben el nombre de glicéridos o </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos28/grasas-en-la-alimentaciom/grasas-en-la-alimentaciom.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">grasas</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> simples<br /> Para ver el gráfico seleccione la opción "Descargar" del menú superior<br />Según el número de ácidos grasos, se distinguen tres tipos de estos lípidos:<br />los monoglicéridos, que contienen una molécula de ácido graso<br />los diglicéridos, con dos moléculas de ácidos grasos<br />los triglicéridos, con tres moléculas de ácidos grasos.<br />Los acilglicéridos frente a bases dan lugar a reacciones de saponificación en la que se producen moléculas de jabón. </span><a name="GlossF"><br /><span style="font-family:trebuchet ms;">Ceras </span></a><br /><span style="font-family:trebuchet ms;">Las ceras son ésteres de ácidos grasos de cadena larga, con </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos/alcoholismo/alcoholismo.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">alcoholes</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> también de cadena larga. En general son sólidas y totalmente insolubles en agua. Todas las funciones que realizan están relacionadas con su impermeabilidad al agua y con su consistencia firme. Así las plumas, el pelo , la </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos10/protoco/protoco.shtml#CINCO"><span style="font-family:trebuchet ms;">piel</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;">,las hojas, frutos, están cubiertas de una capa cérea protectora.<br />Una de las ceras más conocidas es la que segregan las abejas para confeccionar su panal.<br /></span><a name="GlossG"><a name="COMPLEJOS"><span style="font-family:trebuchet ms;">LÍPIDOS COMPLEJOS<br /></span></a></a><span style="font-family:trebuchet ms;">Son lípidos saponificables en cuya estructura molecular además de carbono, hidrógeno y oxígeno, hay también nitrógeno,fósforo, azufre o un glúcido. Son las principales moléculas constitutivas de la doble capa lipídica de la membrana, por lo que también se llaman lípidos de membrana. Son tammbién moléculas anfipáticas.<br /></span><a name="GlossH"><span style="font-family:trebuchet ms;">Fosfolípidos </span></a><br /><span style="font-family:trebuchet ms;">Se caracterizan pr presentar un ácido ortofosfórico en su zona polar. Son las moléculas más abundantes de la membrana citoplasmática. </span><br /><span style="font-family:trebuchet ms;">Definición de lípidos<br />Los </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos16/lipidos/lipidos.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">lípidos</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> son aquellas moléculas orgánicas, denominadas también biomoléculas, presentes en el tejido de los </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos10/cani/cani.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">animales</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> y las </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos14/plantas/plantas.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">plantas</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;">, los cuales pueden ser separados o aislados con solventes de baja polaridad tales como: tetracloruro de </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos14/ciclos-quimicos/ciclos-quimicos.shtml#car"><span style="font-family:trebuchet ms;">carbono</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;">, cloroformo, éter de </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos35/petroleo/petroleo.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">petróleo</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;">, éter etílico, bencina, benceno, tolueno, </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos15/separacion-mezclas/separacion-mezclas.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">mezclas</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> de benceno o tolueno y etanol en proporción 2:1. Se encuentran en la </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos15/transformacion-madera/transformacion-madera.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">madera</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> dentro de las sustancias extraibles en disolventes poco polares.<br />El </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos11/metods/metods.shtml#ANALIT"><span style="font-family:trebuchet ms;">análisis</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> de estas fracciones ha demostrado que en el extracto obtenido se encuentran diferentes tipos de </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos10/clorofa/clorofa.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">compuestos orgánicos</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> como son: Ácidos de alta masa molecular, (denominados </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos5/aciba/aciba.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">ácidos</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> grasos) Ceras, Triglicéridos, Fosfolípidos, Glucolípidos, Terpenos, Terpenoides, Esteroles y Esteroides</span><br /><br /><a href="http://www.monografias.com/"></a><span style="font-family:trebuchet ms;">Definición de lípidos<br />Los </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos16/lipidos/lipidos.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">lípidos</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> son aquellas moléculas orgánicas, denominadas también biomoléculas, presentes en el tejido de los </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos10/cani/cani.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">animales</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> y las </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos14/plantas/plantas.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">plantas</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;">, los cuales pueden ser separados o aislados con solventes de baja polaridad tales como: tetracloruro de </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos14/ciclos-quimicos/ciclos-quimicos.shtml#car"><span style="font-family:trebuchet ms;">carbono</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;">, cloroformo, éter de </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos35/petroleo/petroleo.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">petróleo</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;">, éter etílico, bencina, benceno, tolueno, </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos15/separacion-mezclas/separacion-mezclas.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">mezclas</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> de benceno o tolueno y etanol en proporción 2:1. Se encuentran en la </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos15/transformacion-madera/transformacion-madera.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">madera</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> dentro de las sustancias extraibles en disolventes poco polares.<br />El </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos11/metods/metods.shtml#ANALIT"><span style="font-family:trebuchet ms;">análisis</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> de estas fracciones ha demostrado que en el extracto obtenido se encuentran diferentes tipos de </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos10/clorofa/clorofa.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">compuestos orgánicos</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> como son: Ácidos de alta masa molecular, (denominados </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos5/aciba/aciba.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">ácidos</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> grasos) Ceras, Triglicéridos, Fosfolípidos, Glucolípidos, Terpenos, Terpenoides, Esteroles y Esteroides<br /></span><a name="_Toc42882890"></a><a name="_Toc42883155"></a><a name="_Toc42947317"></a><a name="_Toc43732797"></a><a name="_Toc43742055"></a><a name="clasif"></a><span style="font-family:trebuchet ms;">Clasificación de lípidos<br />Los lípidos pueden clasificarse de acuerdo a su </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos15/todorov/todorov.shtml#INTRO"><span style="font-family:trebuchet ms;">estructura</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/Quimica/index.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">química</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;">, aquellos que presentan enlaces éster y pueden ser hidrolizados, tales como ceras, glicéridos se denominan lípidos hidrolizables y los que no presentan enlaces ésteres , denominados no hidrolizables en los que se encuentran los esteroles, esteroides, terpenos y terpenoides.<br />Los lípidos hidrolizables, se clasifican en: lípidos simples, compuestos, los lípidos no hidrolizables se clasifican en isoprenoides y esteroides.<br />Los lípidos se clasifican en dependencia de las </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos11/tdequim/tdequim.shtml#REACC"><span style="font-family:trebuchet ms;">reacciones químicas</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> que experimentan , de esta manera aquellos que reaccionan con disolución de NaOH al 40%, originando sales, se denominan lípidos saponificables, y los que no experimentan este tipo de reacción se consideran lípidos no saponificables.<br />Los Lípidos se pueden clasificar en dependencia de las </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos7/mafu/mafu.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">funciones</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> que realiza en los organismos vivos, encontrando en la </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos36/naturaleza/naturaleza.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">naturaleza</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> aquellos que realizan la </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos7/mafu/mafu.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">función</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> de reserva y lípidos citoplasmáticos ( presentes en orgánulos celulares, mitocondrias y membrana celular).<br />Los lípidos también se clasifican considerando si aportan ácidos grasos que no son sintetizados por los organismos animales, los que reciben el nombre de esenciales; y los no esenciales son producidos por el </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos14/metabolismo/metabolismo.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">metabolismo</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> animal no necesitan ser ingeridos, son </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos12/elproduc/elproduc.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">producto</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> del metabolismo.<br />Lípidos simples<br />Los lípidos simples se caracterizan por presentar la función éster, observe que producto de los efectos electrónicos presentes en el carbono, el mismo constituye un centro de baja </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos5/estat/estat.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">densidad</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> de electrones, lo que favorece las reacciones de sustitución nucleofílica.<br />Estas reacciones presentan un mayor grado de complejidad, debido a que los lípidos simples son compuestos que presentan varios </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos11/grupo/grupo.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">grupos</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> funcionales, los lípidos simples son abundantes en las plantas y animales. En las plantas superiores lignificadas se encuentran en el follaje, la corteza, ramas, semillas, flores, frutos y madera, ésta última presenta bajos contenidos de ceras y glicéridos.<br /></span><a href="http://www.monografias.com/"></a><br /><a name="_Toc42882892"><a name="_Toc42883157"><a name="_Toc42947319"><a name="_Toc43732799"><a name="_Toc43742057"><span style="font-family:trebuchet ms;">Características estructurales</span></a></a></a></a></a><br /><span style="font-family:trebuchet ms;">Los lípidos simples son abundantes en la naturaleza en forma de: ceras y glicéridos. Los glicéridos a su vez se encuentran en forma de grasas y aceites.<br />Las ceras son consideradas mezclas de ésteres de alta masa molecular formadas por ácidos grasos y </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos/alcoholismo/alcoholismo.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">alcoholes</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> monohidroxilados, donde n y m representan el número de veces que se repite el </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos14/dinamica-grupos/dinamica-grupos.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">grupo</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> CH2, entonces </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos14/nuevmicro/nuevmicro.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">los valores</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> más frecuentes son: n = 8-18 y<br />m =16-36.<br /></span><a name="_Toc42882890"></a><a name="_Toc42883155"></a><a name="_Toc42947317"></a><a name="_Toc43732797"></a><a name="_Toc43742055"></a><a name="clasif"></a><span style="font-family:trebuchet ms;">Clasificación de lípidos<br />Los lípidos pueden clasificarse de acuerdo a su </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/trabajos15/todorov/todorov.shtml#INTRO"><span style="font-family:trebuchet ms;">estructura</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;"> </span><a class="autolink" id="autolink" href="http://www.monografias.com/Quimica/index.shtml"><span style="font-family:trebuchet ms;">química</span></a><span style="font-family:trebuchet ms;">, aquellos que presentan enlaces éster y pueden ser hidrolizados, tales como ceras, glicéridos se denominan lípidos hidrolizables y los que no presentan enlaces ésteres , denominados no hidrolizables en los que se encuentran los esteroles, esteroides, terpenos y terpenoides.</span><br /><span style="font-family:trebuchet ms;"></span><br /><span style="font-family:trebuchet ms;">Los lípidos, son un grupo de compuestos químicamente diversos, solubles en solventes orgánicos (como cloroformo, metanol o benceno), y casi insolubles en agua. La mayoría de los organismos, los utilizan como reservorios de moléculas fácilmente utilizables para producir energía (aceites y grasas). Los mamíferos, los acumulamos como grasas, y los peces como ceras; en las plantas se almacenan en forma de aceites protectores con aromas y sabores característicos. Los fosfolípidos y esteroles constituyen alrededor de la mitad de la masa de las membranas biológicas. Entre los lípidos también se encuentran cofactores de enzimas, acarreadores de electrones, pigmentos que absorben luz, agentes emulsificantes, algunas vitaminas y hormonas, mensajeros intracelulares y todos los componentes no proteícos de las membranas celulares.<br /><br />Los lípidos, pueden ser separados fácilmente de otras biomoléculas por extracción con solventes orgánicos y pueden ser separados por técnicas experimentales como la cromatografía de adsorción, cromatografía de placa fina y cromatografía de fase reversa.<br /><br /> La función biológica más importante de losa lípidos es la de formar a las membranas celulares, que en mayor o menor grado, contienen lípidos en su estructura. En ciertas membranas, la presencia de lípidos específicos permiten realizar funciones especializadas, como en las células nerviosas de los mamíferos. La mayoría de las funciones de los lípidos, se deben a sus propiedades de autoagregación , que permite también su interacción con otras biomoléculas. De hecho, los lípidos casi nunca se encuentran en estado libre, generalmente están unidos a otros compuestos como carbohidratos</span><br /><span style="font-family:trebuchet ms;"></span><br /><span style="font-family:trebuchet ms;"> Propiedades físicoquímicas<br />Carácter Anfipático. Ya que el ácido graso esta formado por un grupo carboxilo y una cadena hidrocarbonada, esta última es la que posee la característica hidrófoba; siendo responsable de su insolubilidad en agua.<br />Punto de fusión: Depende de la longitud de la cadena y de su número de insaturaciones, siendo los ácidos grasos insaturados los que requieren menor energía para fundirse.<br />Esterificación. Los ácidos grasos pueden formar ésteres con grupos alcohol de otras moléculas<br />Saponificación. Por hidrólisis alcalina los ésteres formados anteriormente dan lugar a jabones (sal del ácido graso)<br />Autooxidación. Los ácidos grasos insaturados pueden oxidarse espontáneamente, dando como resultado aldehídos donde existían los dobles enlaces covalentes</span><br /><span style="font-family:trebuchet ms;"></span><br /><span style="font-family:trebuchet ms;">PORCENTAJE DE LIPIDOS EN EL HOMBRELos lípidos, entre ellos el colesterol, son un grupo heterogéneo de compuestos biológicos escasamente solubles en agua. Cumplen múltiples funciones en el organismo, como constituyentes de las membranas biológicas, hormonas, vitaminas solubles en grasas (vitamina E), aislantes térmicos, reguladores biológicos y reserva energética. Los ácidos grasos son los lípidos más simples, y son además constituyentes de otros lípidos más complejos como los fosfolípidos, triglicéridos y colesterol esterificado. Su estructura química básica corresponde a la estructura general de un lípido,una «cabeza» polar con afinidad por el agua (hidrofílica) unida a una «cola» no polar que repele el agua (hidrofóbica) constituida por una cadena de hidrocarbono de largo variable.</span><br /><span style="font-family:trebuchet ms;">El hombre ingiere cerca de 25-160 g de lípidos al día. Los triglicéridos son la fracción principal de los lípidos de la dieta. Además se encuentran presentes en la dieta fosfolípidos, colesterol libre y sus ésteres y vitaminas liposolubles. Los triglicéridos difieren en su composición en ácidos grasos. Si predominan los ácidos grasos saturados esto rinde una grasa de mayor punto de fusión, que será sólida a temperatura ambiente; ejemplo, los aceites vegetales.Para valorar la función de los lípidos en la nutrición es importante com`prender los procesos de digestión y absorción de estos nutrientes.Las características de polaridad de los lípidos los hace insolubles tanto en los contenidos del lumen intestinal como en la linfa y la sangre hacia donde deben ser transportados después de la absorción intestinal. Durante el proceso de digestión y absorción de estos nutrientes esta dificultad se resuelve por la acción de las sales biliares que permite la formación de emulsiones y micelas, logrando la dispersión y solubilización relativa de los lípidos y sus productos de digestión en el contenido del intestino. Para el transporte de los lípidos absorbidos hacia la linfa y posteriormente hacia la sangre estos deben asociarse a pequeñas cantidades de proteínas para formar partículas de lipoproteínas; factor que determina la circulación de los lípidos en el torrente sanguíneo.En este tema se analizará la digestión y absorción de los lípidos desde un punto de vista comprarativo entre los monogástricos y los rumiantes, así como la ruta metabólica de los lípidos absorbidos</span><br /><a href="http://images.google.com.mx/imgres?imgurl=http://www.um.es/molecula/gralipi/lip.gif&imgrefurl=http://www.um.es/molecula/lipi.htm&h=452&w=508&sz=110&hl=es&start=2&um=1&usg=__9H9H1MTZRBsJNFemTyKXp2yhPDQ=&tbnid=SZJMNV27woKbnM:&tbnh=117&tbnw=131&prev=/images%3Fq%3DLIPIDOS%26um%3D1%26hl%3Des%26rlz%3D1W1GPEA_es%26sa%3DN"><span style="font-family:trebuchet ms;"></span></a><br /><span style="font-family:trebuchet ms;">El patrón más común de la estructura de las grasas verdaderas es una molécula de glicerol unida a cadenas de ácidos grasos . Los ácidos grasos son cadenas hidrocarbonadas apolares largas no ramificadas, con un grupo carboxilo ionizable en un extremo y el glicerol o glicerina es un polialcohol de tres átomos de carbono que puede unir sus tres OH (hidroxilos) mediante enlaces éster con los grupos carboxilo (-COOH) de una, dos o tres moléculas de ácidos grasos para dar lugar a monoglicéridos, diglicéridos o triglicéridos respectivamente.</span>davidhuidobromartinez9http://www.blogger.com/profile/05227330834892853435noreply@blogger.com0